◆ふるさと秦野食育DAY
秦野で収穫された地場産品を活用して、本市の特色を生徒の皆さんに体感してもらいたいという思いをこめて、「ふるさと秦野食育DAY」を創設しました。
●市内農家の方々からのメッセージ
地場産物の活用推進のため、農家の方々にご協力いただいています。
残さず食べてくださいね。
▽鶴巻地区生産者 伊藤さん
中学校給食のために、2年間手がついていなかった遊休農地を活用し、主に小松菜を納入しています。気候のほか、給食の使用頻度を模索しながら、逆算して育てています。
▽大根地区生産者 髙橋さん
品質や技術の向上に向けて、日々努力しており、良いものを作りたいという思いで頑張っています。美味しいと食べてもらえるよう、一生懸命作ります。
▽東地区生産者 栗原さん
自ら育てる野菜について勉強しています。
一生懸命育てているので、中学生の皆さんに美味しく食べてもらいたいです。
▽北地区生産者 伊藤さん
ねぎの他にも、カリフラワーやきゅうりも作っています。美味しい野菜を作るために、日々頑張っています。地元の野菜をたくさん食べてください。
●令和3年度地場産物使用状況
〈品目ベース〉
市外 62.3%
市内 37.7%
延べ106品目のうち40品目が市内産!
〈重量ベース〉
市外 50.2%
市内 49.8%
総重量2万8613kgのうち1万4263kgが市内産!
●令和3年度給食物資市内購入率
市外 38%
市内 62%
購入金額合計(円):6411万7977円
市内金額:3987万1773円
市外金額:2424万6204円
市内の割合:62%
※令和3年12月~令和4年3月までの購入金額
※令和3年度給食実施回数(1・2年生50回、3年生35回)
問合せ:学校給食センター(はだのっ子キッチン)
【電話】86-6525
【メール】g-kyouiku@city.hadano.kanagawa.jp